Cuando en invierno las cestas de verduras (gracias Manolo, por tus verduras llenas de vitaminas) que compramos semanalmente traen algo para ensalada siempre pienso: ¿qué puedo hacer con ellas? Porque, en mi opinión, la ensalada al ser cruda, enfría el organismo y en invierno no nos beneficia: al contrario, nos debilita el sistema digestivo y ralentiza el metabolismo, ¡perjudicando así nuestra capacidad de defensa contra los virus! Por eso he probado cocinar la escarola para cambiarle un poco su energía. ¡Y la verdad es que ha quedado exquisita! Es una buena opción para estos días soleados en los que ya no nos apetece tanto los guisos de invierno… Al saltear la escarola le aportamos un poco de calor, y las lentejas naranja con una punta de chili terminan de calentar este plato para que sea adecuado a esta estación. ¡Nuestro cuerpo necesita todavía calor!


 

Receta para 2 personas:

  • ¼ de escarola cortada fina
  • 1 rabanito largo cortado en cuadrados
  • 250gr de setas camagrocs
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva y sal
  • semillas de calabaza
  • ½ vaso de lentejas naranjas
  • 1 trozo de alga kombu
  • perejil

 

Una punta de chille:

Se hierven las lentejas en el doble de agua con el alga kombu y un poquito de sal y chili. Mientras, se va preparando el salteado de setas con el ajo, aceite y un poco de agua. Se cocina 15 minutos tapado y a fuego lento, se añade el rabanito y se deja 5 minutos más. Después la escarola se deja cocinar solo 3 minutos tapada pero la vamos removiendo cada minuto para que quede un poco crujiente.

Cuando las lentejas dejen de tener agua le añadimos ½ vaso de leche de arroz y removiendo se dejan hasta que tengan una textura cremosa. Por ultimo, añadimos las semillas a la ensalada y el perejil picado a las lentejas.

¿Qué me dicen? ¡¡¡Hummmmm!!!