Los panallets son tradicionales de Catalunya, se comen en la celebración de la Castañada y suelen siempre llevar grandes cantidades de azúcar refinado. Como todas las tradiciones hay cosas que podemos y debemos cambiar para mejorar, es lo que vamos hacer con esta receta de panallets veganos ya que la vamos cocinar y probar con queridas personitas de 3 a 5 añitos.

Un taller en que junt@s hemos dado todos los pasos para la elaboración de los panallets: empezando por abrir las almendras, pelar los boniatos, hasta tocar apretar y moldear la masa, hacer las bollitas para luego rebozarlas.
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Para una receta bastante más saludable :

Utilizaremos el boniato, un tubérculo de temporada y de sabor dulce que nos permitirá utilizar menos cantidad de azúcar. En todas las recetas clásicas de panallets se utiliza la misma cantidad de almendras que de azúcar (por ejemplo, una taza de almendra por 1 taza de azúcar). En nuestra receta utilizaremos media taza de panela de origen biológico.

Para el rebozado necesitamos un sustituto del huevo que en recetas saladas nos va genial la harina de garbanzos pero en este caso me encantó la idea de la pulpa del caqui, otra fruta otoñal que nos brindará con su sabor dulce. Podemos rebozar con los piñones y almendras pero también con semillas de amapola, de girasol, coco rallado o lo que se te ocurra para decorarlos.


 

Ingredientes:

  • 2 tazas de boniato asado
  • 2 tazas de almendra triturada
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • la piel rallada de 1 limón ecológico bien lavada
  • ¼ a ½ cucharadita de vainilla pura en polvo
  • almendra picada,
  • coco rallado
  • semillas de amapola
  • pulpa de un caqui

 

Preparación:

Primero pelamos el boniato y en un bol grande echamos todos los ingredientes , mezclamos bien y aplastamos con un tenedor o con las manos mismo ( lavadas ) como han hecho los niños de Petit Edén.


Cuando esté todo bien mezclado, haremos bolitas.
Pincelamos con un pincel de cocina con la pulpa de caqui y rebozamos con los diferentes ingredientes que hayamos elegido (piñones, almendra picada, semillas de amapola …).


Los metemos en el horno precalentado a 180ºC 15 minutos o hasta que estén doraditos.