Panecillos sin gluten

 

Cuando mi amiga Bego compartió su receta de panecillos sin gluten y sin levadura, pensé que a muchas más personas como nosotras que siempre que podemos excluimos el gluten, les interesaría.

Esta receta no solo es especial porque no contiene harinas con gluten, sino también porque no lleva levadura. Se sustituye por el Husk o psyllium, que son las semillas molidas de la planta plantago ovata. Esta, al contener fibras solubles y en mayor cantidad fibras insolubles, sus mucílagos absorben el agua dándole elasticidad y volumen a la masa, algo tan difícil de obtener cuando se trabajan masas sin gluten.

Me fascina el conocimiento de los alimentos, su utilización, sus beneficios no solo a la hora de trabajarlos, sino también para nuestra salud.

Encantada por compartir esta receta, y feliz por tener amigas que se lo curran tanto…

Ingredientes para 8:

  • 1/2 l de agua mineral
  • 15 gramos de husk o psyllium
  • 1 cuchara pequeña de sal
  • 15 gramos de semillas de sésamo
  • 15 gramos de semillas de calabaza
  • 30 gramos de harina de coco
  • 200 gramos de harina de arroz
  • 100 gramos de harina de quinoa

Elaboración:

Juntamos el agua con el husk y dejamos reposar 15 minutos.

Batimos con la batidora 2 minutos .

Por otra parte juntamos todos los demás ingredientes y los juntamos a la masa anterior hasta que obtenga la consistencia de una papilla.

Con las manos frías y mojadas vamos haciendo la forma de panecillos redondos .

A medida que los vamos haciendo le pasamos a la bandeja del horno con papel de hornear.

Los pincelamos con un poco de aceite de oliva y semillas.

En el horno precalentado y a temperatura de 200 grados dejamos 30 minutos.

Pan sin gluten