Pate de shitakes

 

Los dips o patés son excelentes tentempiés pero también son geniales para complementar un plato principal o incluir en los bocadillos vegetales. Como siempre nos encanta las recetas simples y versátiles:

Nuestro dip de shitakes es excelente para todo eso y nos quedó precioso con adornos de jardín.


Ingredientes:

250gr mezcla de setas: en este caso utilizamos champiñones y shitakes en igual proporción
100gr de tofu cortado a cubos pequeños
1 cebolla cortada en medias lunas
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal, miso, pimienta

Para el jardín:

pimientos padrón salteados, germinados de alfafa, uvas pasas cortadas a trocitos pequeños, semillas de amapola, comino y mostaza (“arenilla”) o lo que tengáis a mano que pueda crear este efecto.
Salteamos la cebolla con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal hasta que se vuelva transparente.
Añadimos los dientes de ajo, las setas cortadas a trozos pequeños y el tofu; dejamos cocinar con tapa unos 30/40 minutos; sazonamos con un poco de miso (diluido en medio vaso del caldo de la cocción) y pimienta al gusto.
Si hay todavía mucha agua quitamos un poco y reservamos en un bol
Trituramos el paté corrigiendo la textura, si es necesario, con el liquido sobrante.

Después de enfriar ya podemos servir: esparcimos las semillas encima del paté y colocamos , los germinados, algunas flores y hojas de menta , como si estuviesen plantados en la tierra