Salsa de ciruelas-

Tkemali

Alf Mota, profesional culinario y de la salud que admiramos por su trabajo, posteó en instagram una receta de salsa de ciruelas originaria de Georgia, y no pudo hacerlo en mejor momento!

La casualidad hizo que lo leyera estando en Portugal visitando a mis padres, los cuales tienen varios árboles fruteros en su terreno. Uno de ellos es un ciruelo bien cargadito del que nadie da abasto en recoger sus fruto, una oportunidad que no he podido dejar escapar.

Aún siendo fan del ciruelo llamado umeboshi, jamás habría imaginado que con las ciruelas se pudiera hacer una salsa tan rica.

Me encantó la idea de que pudiera ser un sustituto saludable del ketchup, obteniendo las propiedades digestivas de las ciruelas y las de las variadas hierbas aromáticas.

No utilicé tantas como me hubiera gustado pero cuando te encuentras en medio del campo, sin supermercados y con ganas de hacer la receta en el mismo momento que la descubres, lo que hay plantado en el huerto resulta más que perfecto! Tampoco he hecho mucha cantidad ya que no teníamos botes de cristal para almacenarla, aunque eso no ha importado demasiado ya que está tan rica que  no ha durado nada.

 

Ingredientes:

  • 500 gramos de ciruelas
  • 50 ml de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 5 hojas de cilantro
  • 5 hojas de albahaca
  • Medio chili sin semillas
  • 1 cuchara pequeña de sal gruesa
  • 1 cuchara pequeña de azúcar de coco
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva virgen

 

Preparación:

 
Lavamos las ciruelas, les quitamos el hueso y las cortamos por la mitad.
Las metemos en un cazo con el agua, las hojas de laurel y la sal gruesa. Tapamos y llevamos a ebullición durante 10 minutos.
 
Una vez pasado ese tiempo lo colamos y quitamos el jugo excedente así como las dos hojas de laurel.
 
Por último trituramos las ciruelas cocinadas junto a las hierbas aromáticas, el ajo, el chili, el aceite de oliva y el azúcar de coco.
 
Ya la tendrás lista para chuparte los dedos y utilizarla en los platos que más se te antojen!