Sushi de color

Sushi de mijo

El sushi siempre es una excelente opción, muy adecuada además cuando queremos reutilizar algún cereal que nos ha quedado de la noche anterior sin que tenga que ser específicamente el arroz. Como llevamos tiempo sin consumir mijo lo he hecho en demasía, pensando ya por adelantado que me gustaría probar un sushi diferente con este cereal tan yanizante, de invierno, y aportándole un color especial que hace más fácil que a los peques les guste. Y voila: el resultado perfecto! 


Ingredientes:

  • 2 tazas de mijo
  • 2 tazas de agua
  • 2tazas de caldo vegetal
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 5 laminas de sushi
  • 2 cucharadas de polvo de remolacha @samskara

Relleno:

  • 1 zanahoria
  • 150gr de tofu ahumado
  • 1 aguacate
  • tamari para acompañar

Elaboración:

Lavamos el mijo con agua fría y lo escurrimos en un colador.

Lo llevamos a cocer en una olla con la cantidad de agua indicada una pastilla de caldo vegetal y sal.

Cuando hierva el agua bajamos el fuego hasta que se cueza.

Apagamos el fuego y reservamos, después de 5 minutos echamos el vinagre de arroz y mezclamos.

Mientras reposa el mijo, cortamos el relleno: empezamos por cortar el tofu en tiritas para sofreír en un poco de aceite y sal

Las zanahorias las escaldamos en agua herviendo unos 2 minutos para que queden blandas-crujientes y la cortamos en bastoncillos.

Cortamos el aguacate y el tofu de la misma manera.

Pasamos por el fuego o la sartén las laminas de alga nori hasta que el color sea verde brillante.

Para hacer el rollo de sushi podemos utilizar (o no ) una esterilla de bambú colocando por encima de esta la alga nori con sus lineas en horizontal (lleva unas líneas que se aprecian con bastante claridad contra la luz).

Ahora es cuando separamos el mijo se queremos que nuestro mijo sea de dos colores: una parte mezclamos con 2 cucharas de polvo de remolacha y la otra tal como está-

Extendemos con una cuchara el mijo rosa y por la mitad el mijo natural, de manera a quedar como en la foto.

En seguida se colocan los ingredientes del relleno en una de las extremidades dejando las margenes sin nada para poder pegarlas.

El relleno es colocar 3 lineas: una  linea de zanahoria, aguacate y tofu .

La parte más delicada es la de enrollar el sushi, con la ayuda de la esterilla iremos enrollándolo, a fin de que quede compacto. El último tramo por enrollar es el que no tiene nada. Humedeceremos esa parte con agua con las puntas de nuestros dedos, ya que nos servirá para que quede pegado o sellado el sushi. Debe de quedar un cilindro alargado que finalmente cortaremos.

Mejor cortarlo con un cuchillo bueno de sierra y siempre sujetando delicadamente.

Disponemos en una bandeja al lado de tacitas de salsa de soja para acompañar.