calabacines rellenos con lentejas rojas

 

calabacines rellenos con lentejas rojas

No hay nada más real que comer la verdura de temporada, la que te regala la tierra en su momento.

Disfrutar viendo el ciclo completo de una planta hasta recibir sus frutos y elaborar con ellas deliciosos platos: un placer triplicado que experimentamos las personas que tenemos huerto! Esta es la introducción a nuestro plato muy sencillo y con él, hemos hemos participado en el desfile de propuestas en instagram para #imaginacomidareal 

A un calabacín le hemos dado matices proteicos con un relleno de lentejas rojas y extra nutritivo con los frutos secos que para una dieta vegana son elementales!

Es importante acordarnos de hidratar o, como también se conoce a este proceso , activar  los frutos oleaginosas.  Lo hemos hecho con las avellanas en esta receta, dejando de remojo dos días, hemos cambiado el agua, las hemos picado en dos y en seguida un ligero tueste con la sarten sin aceite. De esta manera  se hacen mas digeribles, principalmente ahora en esta temporada que necesitamos estar más ligeras y no sentir tanta carga en el proceso de asimilación y digestión.

Y voila: 1 calabacin relleno para dos personas acompañado con ensalada de lechugas, chucrut de col blanca y germinados.

calabacines rellenos

Ingredientes:

  • 1 calabacin grande
  • 1 vaso de lentejas rojas
  • 1 cuchara sopera de aceite de coco, sal, cúrcuma,pimienta negra y nuez moscada 
  • 1 puñado de avellanas
  • perejil para picar
  • 1 mini zanahoria rallada

 

Elaboración :

Cortamos el calabacion a lo largo y nos quedamos con las dos mitades.

Las vaciamos ( y guardamos lo que hemos quitado para hacer otro plato , como cremas, salsas, un salteado..)

Cogemos las lentejas rojas que han estado de remojo , las limpiamos quitando el agua y las  pasamos bajo el grifo.

Las cocinamos con 1 cuchara sopera de aceite de coco, movemos bien a bajo fuego para que no se peque, añadimos la sal, 1 cuchara sopera de cúrcuma y una pizca o una cuchara pequeña de pimienta negra ( en mi caso pongo solo una pizca porque mi hijo es muy sensible al  picante ) y mitad de una cuchara pequeña de nuez moscada.

Removemos bien y añadimos 1 vaso de agua mineral y dos hojas de laurel.

Vamos removiendo y enseguida colocamos más medio vaso de agua.

Apagamos y dejamos cocinar a fuego bajo por 20 minutos.

Vamos verificando se no nos quedamos sin agua, nos conviene que no esté muy liquido y si un relleno consistente pero a la vez cremoso, si ves que te gusta mas cremoso ves añadiendo poco a poco muy poquita agua.

Mientras tanto llevamos al horno el calabacin abierto como barquitas en una bandeja con un hilo de aceite de oliva y finas hierbas

Lo cocinamos en el horno a 180 grados por 15 minutos.