Aunque nos encanta crear ensaladas coloridas cual arcoíris repleto de nutrientes, esta vez  nos ha salido un plato igualmente nutritivo aunque bastante monocromático, en el que prevalece el matiz oscuro de las judías pintas con el arroz rojo, combinado con otro tono rojizo más vivo de los tomates cherries.

Así que ¿que mejor nombre para esta ensalada que “ensalada de color rojo”?

 

Es ideal para comerla templada ahora que van bajando las temperaturas, pero como están tan variables, si apetece se puede comer fría. Tan solo hay que esperar a que se enfríe del todo. 

Ensalada Roja

  • 100 gramos de judía pinta
  • 100 gramos de alubia marrón
  • 1 vaso y medio de arroz rojo
  • 10 tomates cherries
  • 2 zanahorias cocidas al vapor
  • Medio vaso de aceite de coco
  • Una cuchara de pimentón dulce
  • Sal q.b
  • 2 cucharas soperas de aceite de oliva primera presión en frío 

 

Elaboracion:

Previamente dejamos las legumbres en remojo la noche anterior. 

Cuando vayamos a preparar la ensalada quitamos el agua del remojo y cocemos las legumbres con un trozo de alga kombu, que ayuda a mineralizar así como tornar las alubias más digeribles. También podemos conseguir los mismos beneficios con dos o tres hojas de laurel y una cuchara pequeña de bicarbonato.

Cocemos el arroz rojo, que es un arroz integral que no se somete a refinamiento, con el doble de cantidad de agua o caldo de cocción de verduras. Si no tienes caldo también puedes diluir una pastilla de caldo de verduras en el agua de cocción.

En una taza a parte mezclamos 1 cuchara pequeña de pimentón dulce con el aceite de coco. 

Cocemos las zanahorias al vapor el tiempo justo para que queden al dente y cortamos los tomates cherries por la mitad. 

Mezclamos todo y lo aliñamos con el aceite de oliva y la leche de coco con el pimentón .