Galletas de naranja y almendra

Aquí en casa muchas somos las beneficiarias de mis experiencias en la cocina, mi hijo el primero.

Por ello me provoca risa cuando personas que no me conocen demasiado me preguntan escandalizadas porqué no doy dulces a mi hijo. Claro, ¿ a qué tipo de dulces nos referimos? Si te detienes a mirar los ingredientes verás que la mayoría de dulces y galletas industriales están cargados de ingredientes raros. En cambio las galletas caseras sabes exactamente qué llevan, estas no contienen gluten y están cargaditas de amor. Quizá te gustará saber porque nos encanta la harina de almendras y ( o) otras sin gluten.

¡Estas galletas pueden aguantarte toda una semana o apenas una tarde, si no las tienes controladas!


Ingredientes sólidos:

  • 2 tazas de harina de almendra
  • 1 taza de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharadita de sémola de arroz
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharada sopera de canela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharada sopera de escaramujo en polvo
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 pizca de sal

Ingredientes líquidos:

  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen
  • 1 taza de leche de almendra
  • 8 dátiles y su jugo
  • 3 cucharadas soperas de sirope de agave

Elaboración:

Colocamos los dátiles en remojo en medio vaso de zumo de naranja. Dejamos reposar 30 minutos para que se reblandezcan y lo trituramos. Juntamos en un bol todas las harinas así como el resto de ingredientes secos y removemos bien. A continuación añadimos los ingredientes líquidos y también los dátiles triturados anteriormente.

Una vez esté la masa bien mezclada, le daremos la forma de galleta poniéndola cucharada a cucharada en una bandeja de hornear cubierta con papel vegetal. La metemos en el horno 30 minutos a 180 grados.

Galletas de naranja y almendra